Jackfruit-Tiramisu
nach einem Rezept von Werner Habegger
Tiramisu besteht aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker. Die meisten kennen das süße Dessert vermutlich aus Italien! Doch Tiramisu kann auch anders! Wir haben diesmal das leckere und vor allem kalorienarme Jackfruit-Tiramisu nach einem Rezept von Werner Habegger (veganer Küchenchef bei Bunte Burger und Dozent an der VHS-Troisdorf/Niederkassel) ausprobiert und sind begeistert!
Zutaten für eine Auflaufform in der Größe 20cm x 30cm
2 Gläser Who´s Jack reife Jackfruit
1 EL Johannisbrotkernmehl
3 Pk. Schlagfix „wie Mascarpone“
200 g Sojajoghurt natur
100 g Rohrohrzucker
Abrieb einer Orange
1 Pk. Veganer Zwieback
Nach Belieben Orangenlikör
Kakaopulver zum Bestreuen
Und so geht’s:
Who’s Jack Jackfruit eingelegt in Kokosblütensirup gemeinsam mit dem Johannisbrotkernmehl im Mixer fein pürieren.
Danach Mascarpone, Sojajoghurt, Zucker und Orangenabrieb mit dem Handrührgerät oder Handmixer gut aufschlagen.
Eine Auflaufform 20 x 30 cm mit der Hälfte der Jackfruitmasse ausstreichen. Mit Zwieback belegen. Den Zwieback nach Wunsch mit Orangenlikör beträuffeln. Dann die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen. Die zweite Hälfte der Jackfruit-Masse darüber verteilen, wieder eine Schicht Zwieback. Zum Abschluss die restliche Mascarponemasse auf die Zwieback streichen.
Die Oberfläche glatt streichen und mit Kakaopulver bestreuen. Anschließend abdecken und mindestens 6 Stunden gut gekühlt ziehen lassen.