Ayurvedische Jackfruit Kitchari

Wofür steht eigentlich die ayurvedische Ernährung? Die rund 5000 Jahre alte Medizin Indiens basiert unter anderem darauf, Speisen individuell und gut veträglich zusammenzustellen. Vereint wird eine wirkungsvolle Ernährungsweise mit kreativer Kochkunst. Die hat auch Timo Franke erkannt und ein leckeres ayurvedisches Rezept kreiert.

Zutaten für 2 Personen

  • 600 g Who’s Jack junge Jackfruit

  • 100 g rote Linsen

  • 1 Karotte, dünne Scheiben

  • 150 g Blumenkohlröschen

  • 1-2 große Mangoldblätter, gehackt

  • 2 TL Kokosöl

  • 1/2 TL Kreuzkümmel, ganz

  • 1/2 TL Koriander

  • 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt

  • 1 TL frischer Kurkuma, fein gehackt

  • 1/2 TL Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • frischer Koriander zum Garnieren

Und so geht’s:

  • In einem großen Topf 1 l Wasser zum Kochen bringen. Den Reis und die Linsen waschen, ins kochende Wasser geben und 18-20 min köcheln lassen.

  • Nach etwa 10 min das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze darin rösten bis die Gewürze ihren duft entfalten und die Kümmelsamen tanzen (ca.30-60 sec).

  • Nun das Gemüse & die Jackfruit dazugeben und für 2-3 min mitdünsten. Anschließend den Inhalt der Pfanne in den Topf geben & einrühren. Mit Salz & Pfeffer würzen & weitere 8-10 min köcheln lassen. Das Kitchari auf Teller verteilen und mit frischem Koriander garnieren.

Jackfrucht-Bällchen mit Bärlauch

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